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¿SABIA QUE...


Descubrí qué podés hacer para prevenir y cuidar la salud cardiovascular.


...consumir frutos secos disminuye el riesgo de mortalidad cardiovascular?

Consumir 28-75 gramos por semana de frutos secos (almendras, nueces, pistachos, etc.) mostró efecto protector contra la mortalidad temprana por enfermedad cardiovascular. También se comprobó menor mortalidad por cáncer, consumiendo 75 g únicamente de nueces, en la semana.(2)


...es la hipercolesterolemia familiar?

Es un trastorno genético que afecta al metabolismo de los lípidos (grasas) en el organismo, en personas jóvenes. Se asocia con enfermedad cardiaca temprana y el tratamiento debe iniciarse tan pronto como se realice el diagnóstico, de elección con estatinas con mayor potencia.(3)

 

...hay más riesgo de enfermedades cuando se comen derivados de la carne?

Comer derivados de la carne (fiambres, salchichas, etc.) se asoció con mayor frecuencia de enfermedad cardiovascular, cáncer y otras enfermedades. La dieta es un factor modificable y más del 3% de las muertes podrían prevenirse si el consumo de derivados de la carne se redujera a 20 g/día.(4)

...la cantidad de sal que se recomienda ingerir es menos de 5 gramos por día?

Ingerir menos de 5-6 gramos diarios de sal (2 gramos de sodio por día) durante al menos 4 semanas, reduce las presiones arteriales sistólica (máxima) y diastólica (mínima) en todas las personas, sean o no hipertensas. No superar los 3 gramos diarios de sal podría prevenir la enfermedad coronaria.(5)

REFERENCIAS :


1. Alimentación saludable para el corazón. Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU. Institutos Nacionales de Salud. En: http://womenshealth.gov/espanol/publicaciones/nuestras-publicaciones/hojas-datos/corazon-alimentacion.pdf. También en sitio web de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial: http://www.saha.org.ar/dieta-dash.php.


2. Guasch-Ferré M, Bulló M, Martínez-González MA, et al. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Medicine 2013;11:164. Comentario en: Rohrmann S, Faeh D. Should we go nuts about nuts? BMC Medicine 2013;11:165.
http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1741-7015-11-165.pdf
http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1741-7015-11-164.pdf


3. Robinson JG. Management of familial hypercholesterolemia: Areview of the recommendations from the National Lipid Association Expert Panel on familial Hyperccholesterolemia. J Manag Care Pharm 2013;19(2):139-49.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23461430


4. Rohrmann S, Overvad K, Bas Bueno-de-Mesquita H, et al. Meat consumption and mortality - results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. BMC Medicine 2013;11:63.
http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1741-7015-11-63.pdf


5. He FJ, Li J, MacGreagor GA et al. Effect of longer term modest salt reduction pressure: Cochrane systematic review and meta-analyses of randomised trials. BMJ 2013;346:f1325 doi: 10.1136/bmj.f1325.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23558162


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